Езда на тракторе ДТ-20

Перед троганием с места капот двигателя опускают и закрепляют защелками. Шторку радиатора закрывают на все время прогрева и открывают после начала работы с нагрузкой, когда температура воды достигнет 80—85°.

    Чтобы пустить трактор в ход, необходимо проделать следующее:

  • проверить, отпущены ли тормоза;
  • переставить до отказа рычаг муфты сцепления по направлению к радиатору;
  • проверить положение рычага реверса;
  • включить передачу. Если она не включается, слегка включить на короткое время муфту сцепления, чтобы провернуть шестерни, а затем полностью выключить муфту и повторить включение;
  • передвинуть рычаг подачи топлива к двигателю, увеличив число оборотов двигателя;
  • плавно включить муфту сцепления и после начала движения трактора замкнуть ее, потянув рычаг до отказа.

Для получения крутого поворота одновременно вращают рулевое колесо и нажимают на педаль тормоза, расположенную с той стороны, в которую нужно повернуть трактор. Перед выполнением крутого поворота уменьшают скорость движения трактора, перемещая назад рычаг управления подачей топлива или выключая сцепление с одновременным торможением нажимом на педаль блокировки тормозов.

Переключать передачи и реверс можно только при полностью выключенной муфте сцепления. Трогание с места должно быть медленным и плавным. Как правило, трактор работает под нагрузкой на второй и третьей передачах. Скорость движения регулируют числом оборотов двигателя. Первая передача остается в запасе для преодоления временных перегрузок, четвертую используют для транспортных работ и холостых переездов. Число оборотов двигателя регулируют рычагом подачи топлива.

На транспортных работах число оборотов двигателя регулируют педалью ножного управления подачей топлива.
Нельзя включать замедленную передачу для получения увеличенного тягового усилия. Она рассчитана для работы с уменьшенным числом оборотов двигателя (900—1000 в 1 мин) и с тяговым усилием не более 700 кг. Замедленную передачу включают только для уменьшения скорости движения трактора при работе в агрегате с рассадопосадочными и лесопосадочными машинами. Реверс переключают только после полной остановки трактора.

К сельскохозяйственной машине или прицепу подъезжают на первой передаче при средних оборотах двигателя. В непосредственной близости от машины не следует замыкать муфту сцепления, а включают ее с пробуксовкой, придерживая рычаг рукой. Нужно избегать езды на четвертой и третьей передачах по неровной дороге, так как чрезмерная тряска вредно отражается на работоспособности механизмов трактора.

Канавы, бревна и другие препятствия следует переезжать под углом, не допуская большого крена трактора.

Спускаться с горы нужно на первой или второй передаче.

Прицеп к трактору должен иметь тормоз; при отсутствии его надо закрепить неподвижно два колеса.

    Во время работы тракторист обязан выполнять следующие правила.

  • При появлении ненормальных шумов и стуков в двигателе немедленно остановить трактор и двигатель и выявить неисправность.
  • Если двигатель чрезмерно увеличивает обороты (идет вразнос), выключить подачу топлива, передвинув рычаг подачи в крайнее заднее положение; не снимая нагрузки и не выключая сцепления, затормозить трактор, нажав на педаль блокировки тормозов.
  • Следить за показаниями приборов. При давлении масла ниже 1 кг/см² нужно остановить двигатель, выявить причину уменьшения давления и устранить ее. Температура воды поддерживается в нужных пределах степенью открытия шторки радиатора. Если температура воды превысит 100° при полностью открытой шторке радиатора — уменьшить нагрузку, перейдя на низшую передачу, или остановить трактор до тех пор, пока температура не снизится.
  • Не перегружать трактор и не допускать буксования ведущих колес.
  • Не работать при пробуксовке муфты сцепления, неисправных тормозах и ночью — без освещения.

Остановка трактора ДТ-20 и его двигателя

Для остановки трактора выключают муфту сцепления, переставляя рычаг в крайнее переднее положение, ставят рычаг переключения передач в нейтральное положение, переводят двигатель на малые обороты, включают муфту сцепления, опускают шторку радиатора, затягивают тормоза и фиксируют их защелками.

При экстренной остановке трактора выключают муфту сцепления, затормаживают трактор, нажав педаль блокировки тормозов, ставят рычаг переключения передач в нейтральное положение и далее выполняют последующие операции, как при обычной остановке трактора.

Для остановки двигателя переводят рычаг управления подачи топлива в крайнее заднее положение.

Во избежание засасывания воздуха в топливную систему, нельзя останавливать двигатель закрытием вентиля топливного бака. Перед остановкой двигатель должен остыть, поработав вхолостую на средних оборотах в течение 2—5 мин, в зависимости от степени нагрева.

Правила безопасности при работе на тракторе
1. К управлению трактором допускаются только лица, получившие право на управление.
2. При трогании с места тракторист должен убедиться, что путь свободен, между трактором и прицепом нет людей и предупредить о начале движения звуковым сигналом.
3. Не сходить с трактора и не садиться на него во время движения.
4. Не производить на ходу трактора очистку его от грязи, смазку, регулировку и исправления механизмов.
5. Не находиться под трактором и навешенной машиной при работающем двигателе.
6. Перед тем как сойти с трактора, поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение.
7. Перед опусканием навешенной машины, а также при повороте агрегата убедиться, что нет опасности кого-либо задеть.
8. При соединении навесной машины с трактором не заходить в пространство между нижними тягами.
9. Если ширина колеи мала, то при езде на четвертой передаче трактор перед поворотом необходимо притормозить, во избежание опрокидывания.
10. Не работать ночью при неисправном освещении.
11. При спуске с горы ехать медленно, на первой или второй передачах, притормаживать прицеп, а не трактор.
12. При работе на стационаре оградить щитами шкивы и приводной ремень.
13. Открывая крышку радиатора у перегретого двигателя, надевать брезентовые рукавицы и отворачивать лицо, во избежание ожога ори выбросе горячей воды.
14. При заправке баков и проверке уровня топлива не пользоваться открытым огнем и не курить.
15. В топливопроводах и маслопроводах не должно быть подтекания. Пролитое топливо и масло следует тщательно вытирать.
16. Следить за тем, чтобы около выпускной трубы при работе трактора не было легковоспламеняющихся материалов. Выпускную трубу нужно периодически очищать от скопления нагара.
17. В случае воспламенения бензина или дизельного топлива пламя засыпают песком, землей (но не водой) или прикрывают его мокрым войлоком или брезентом. [Трактор ДТ-20. Калиновский Н.Ф., Левитанус А.Д., Ходулин Ю.А.]

Пуск двигателей в холодное время

Для облегчения пуска двигателя тракторов «Беларусь» МТЗ-2, МТЗ-5, МТЗ-5Л необходимы следующие операции:
1) 2—3 см³ смеси бензина с маслом залить в цилиндр пускового двигателя через краник в головке цилиндра;
2) оттянуть кнопку пускового обогатителя;
3) полностью выключить муфту сцепления основного двигателя;
4) запустить пусковой, а затем и основной двигатели и убедиться, что пусковой обогатитель выключился.

Для облегчения пуска двигателей тракторов ДТ-24 и Т28 перед пуском следует полностью выключить муфту сцепления, подогреть карбюратор горячей водой, вращая рукой вентилятор, устранить возможное примерзание валика водяного насоса и провернуть на несколько оборотов коленчатый вал двигателя (рукояткой или стартером). Затем включить обогатитель и запустить двигатель.

Для облегчения пуска двигателей тракторов ДТ-14 следует закрыть воздушную заслонку и провернуть коленчатый вал на 2—4 оборота. После этого приоткрыть воздушную заслонку и произвести пуск.

Для пуска двигателей тракторов ДТ-14Б и ДТ-20 в холодное время необходимо:
1) перевести рычаг декомпрессии в сторону маховика и включить полную подачу топлива;
2) впрыснуть топливо во всасывающую трубу на спираль накала и включить ее на 30—40 секунд;
3) нажать на рычаг стартера и прокрутить коленчатый вал двигателя 3—4 секунды, не выключая спирали накала;
4) перевести рычаг декомпрессии вперед, не отпуская рычага стартера, и произвести дополнительно несколько впрысков топлива с помощью пускового насоса;
5) как только двигатель завелся, отпустить рычаг стартера. Если после первых вспышек двигатель не развивает обороты, необходимо подкачивающим насосом дополнительно впрыснуть топливо во всасывающую трубу. Как только двигатель развил обороты, установить рукоятку подачи топлива на малые обороты и прогреть двигатель.

В холодную погоду необходимо внимательно наблюдать за показаниями температуры воды в системе охлаждения, не допуская снижения температуры ниже 75°. Для регулировки температуры воды использовать шторку или жалюзи радиатора.

При кратковременных остановках не допускать снижения температуры воды ниже 40—50°. Перед длительной стоянкой надо установить трактор горизонтально, дать воде остынуть до температуры 60—70°, слить ее в чистую посуду и использовать для последующей заправки. Необходимо следить за вытеканием воды из сливных отверстий, не допуская ее замерзания, для чего периодически прочищать эти отверстия проволокой. После слива воды провернуть коленчатый вал, чтобы полностью удалить воду из системы, сливные отверстия оставить открытыми и вывесить табличку с надписью «Вода спущена». Одновременно со сливом воды спустить горячее масло из поддона картера двигателя в чистую посуду с плотной крышкой. [Дизельные колесные тракторы. Гельман Б.М. 1959г.]

Техническое состояние трактора

Состояние машины может быть различным. Исправное состояние характеризуется тем, что изделие удовлетворяет всем требованиям технических условий, определяющим его качество; в противном случае состояние неисправное.

Свойства изделия, характеризующие возможность нормально выполнять возложенные на него функции в определенных условиях эксплуатации, называются основными.

Работоспособное состояние означает, что изделие может нормально выполнять заданные функции с параметрами (в пределах допуска), установленными требованиями технической документации.

При определении работоспособности имеются в виду основные требования, характеризующие нормальную работу изделия в данных условиях; при определении же неисправности имеются в виду как основные, так и другие требования к изделию и условиям его эксплуатации. Если изделие исправно, оно будет работоспособным, однако работоспособное изделие может быть и неисправным.

Например, если помята облицовка трактора или повреждена его окраска, трактор не потерял свою работоспособность, ибо он отвечает всем требованиям, относящимся к основным параметрам: сохранились его скорость, управляемость, проходимость, в норме остаются расход топлива и развиваемая мощность. Но отдельные его части (сборочные единицы) находятся в неисправном состоянии, ибо нарушено требование, хотя и не основное, относящееся к их внешнему виду.

Отказ — это событие, приводящее к полной или частичной утрате работоспособности изделия, т.е. связанное с нарушением основных параметров, характеризующих его нормальную работу. Сборочные единицы или детали, вызывающие отказ или неисправность машины, называют дефектными. Следует иметь в виду, что под отказом понимают событие, а неисправность или дефектность определяет состояние изделия иди входящих в него деталей и сборочных единиц.

Различают неисправности, не приводящие к отказам, и неисправности (и их сочетания), вызывающие отказы изделий.

Частичный отказ означает, что изделие перестает выполнять какую-либо одну (или несколько) из своих основных функций, продолжая в то же время работать и нормально выполнять все остальные функции.
Полный отказ характеризуется тем, что изделие перестает выполнять все свои основные функции.

Ресурсные отказы — отказы, в результате которых необходим капитальный ремонт изделия. Нересурсные отказы не требуют капитального ремонта.

В зависимости от причин возникновения рассматривают отказы трех характерных типов: приработочные, внезапные и износные, которые различают по физической сущности и способам их устранения и предупреждения.

Приработочные отказы происходят в начальный период работы изделия. Причиной их в большинстве случаев являются наличие в изделии дефектных элементов, нарушение технологии сборки, монтажные ошибки. Элемент изделия, как правило, отказывает, когда нагрузка на него превосходит расчетную.

Внезапные отказы возникают вследствие неожиданной концентрации нагрузок (причин, условий), превышающих допустимые.

Физический смысл внезапного отказа сводится к тому, что после некоторого, сравнительно быстрого количественного изменения какого-либо параметра в элементе происходят качественные изменения, в результате которых он теряет свои важнейшие свойства, необходимые для нормальной работы изделия. К таким отказам можно отнести неожиданные поломки. Возникновение приработочных и внезапных отказов носит случайный характер.

Износные отказы зависят главным образом от длительности работы изделия и увеличиваются при несоблюдении правил его эксплуатации. Физический смысл их сводится к тому, что в результате постепенного, сравнительно медленного количественного изменения того или иного параметра элемента этот параметр выходит за пределы, предусмотренные техническими условиями.

Под изнашиванием понимают процесс постепенного изменения параметров изделия, вызываемый действием механических, тепловых и других нагрузок (в зависимости от режима работы), а под старением — процесс постепенного и непрерывного изменения параметров изделия независимо от режима работы.

Надежность — одно из важнейших свойств, характеризующих качество изделия (машины). В соответствии с ГОСТ 27.002—89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения» под надежностью понимают свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, ТО, хранения и транспортирования. Чем ответственнее функции, выполняемые машиной, тем выше требования, предъявляемые к ней в процессе функционирования. От надежности работы машины зависит качество выполняемых работ, их себестоимость, а также безопасность, безвредность и удобство обслуживания, а в конечном итоге и качество производимой продукции. Недостаточная надежность приводит к большим затратам на ремонт и поддержание машины в работоспособном состоянии в течение предусмотренного срока службы, которые могут лаже превышать первоначальную стоимость машины. Надежность машины во многом зависит также от условий эксплуатации, режимов работы, качества ТО и ремонта. Надежность изделия обусловливается безотказностью, дол го вечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Безотказность — свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки. Безотказность изделий характеризуется частотой появления отказов.

Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе ТО и ремонта. Предельное состояние изделия определяется невозможностью дальнейшей эксплуатации, обусловленной снижением эффективности, требованиями безопасности и др. Показатели предельного состояния указывают в технической документации.

Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем ТО и ремонта.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортирования.

Надежность машины закладывается при ее разработке, обеспечивается в производстве и поддерживается при эксплуатации. [Основы эксплуатации и ремонта автомобилей и тракторов. С. П. Баженов, Б. Н. Казьмин, С. В. Носов]