Стартер СТ-362 прикреплен фланцем к картеру маховика пускового двигателя с помощью двух болтов. Его номинальная мощность — 0,67 кВт. Он представляет собой четырехполюсный электродвигатель постоянного тока смешанного возбуждения. Включение стартера — дистанционное из кабины трактора.
Рис. 1. Стартер СТ-362: 1 — крышка со стороны привода; 2 — якорь; 3 — коллектор; 4 — корпус; 5 — крышка со стороны коллектора; 6 — щетка; 7 — пружина; 8 — полюс статора с обмоткой возбуждения; 9 — главные контакты; 10 — возвратная пружина штока; 11 — контактный диск; 12 — крышка тягового реле; 13 — шток; 14 — прижимная пружина; 15 — корпус реле; 16 — катушка тягового реле; 17 — якорь тягового реле; 18 — возвратная пружина; 19 — серьга; 20 — рычаг включения стартера; 21 — уплотнительная прокладка; 22 — муфта включения; 23 — втулка; 24 — пружина включения; 25 — муфта свободного хода; 26 — шестерня включения; 27 — вал якоря; 28 — упорная шайба.
Стартер состоит из стального цилиндрического корпуса 4 (рис. 1), к которому привинчены четыре полюса 8 с катушками возбуждения. К корпусу со стороны коллектора прикреплена крышка 5 и со стороны привода — крышка 1. В крышках установлены бронзовые втулки, в которых вращается вал 27 якоря. На вал напрессован якорь 2, состоящий из наборного сердечника с пазами. В пазах якоря уложены обмотки, концы которых выведены на торцевой коллектор 3.
В задней крышке установлены в гнездах четыре щетки 6 из медно-графитосвинцовистой композиции с добавкой олова. Две щетки изолированы от корпуса и соединены с обмоткой возбуждения, две другие щетки соединены с держателем, который и создает электрический контакт с корпусом стартера. К коллектору щетки поджимаются пружинами 7.
На переднем конце вала якоря смонтирован механизм привода, состоящий из муфты 22 и пружины 24 включения, серьги 19 и шестерни 26. В соединяемых концах втулки 23 и шестерни включения смонтирована муфта 25 свободного хода, закрытая завальцованной обоймой. В крышке со стороны привода на оси установлен двуплечий рычаг 20 включения стартера, один конец которого входит в серьгу якоря 17 тягового реле, а другой соединен с муфтой включения.
Тяговое реле размещено в стальном штампованном корпусе 15, который приваренным фланцем прикреплен к приливу крышки 1. Внутри корпуса на латунной втулке расположена обмотка катушки 16. Внутри втулки свободно может перемещаться якорь 17 тягового реле (сердечник электромагнита). В выдвинутом положении он удерживается возвратной пружиной 18. В неподвижной части сердечника смонтирован шток 13, на котором между изолирующими шайбами размещен медный контактный диск 11. В положении, показанном на рисунке 1, шток удерживается возвратной пружиной 10.
Прижимная пружина 14 обеспечивает эластичное соединение контактного диска с главными контактами 9 при включении тягового реле, которое закрыто крышкой 12.
Стартер включают нажатием на кнопку «пуск» в кабине трактора на щитке приборов. При этом включается тяговое реле стартера. Под действием электромагнитного поля катушки 16 якорь 17 реле втягивается внутрь втулки катушки, перемещая верхний конец рычага 20. Нижним концом рычаг перемещает муфту 22 включения и с помощью пружины 24 вводит в зацепление шестерню 26 включения с зубьями маховика пускового двигателя. С валом якоря шестерня включения связана винтовыми шлицами. Если зубья шестерни включения не совпали с впадинами зубчатого венца маховика, пружина 24 сжимается и при начале вращения вала якоря включенного стартера, разжимаясь, вводит в зацепление шестерню привода.
В конце хода якорь 17 тягового реле перемещает шток 13, и контактный диск 11 соединяет главные контакты, включая стартер в цепь питания от аккумуляторной батареи. После начала работы пускового двигателя кнопку «пуск» отпускают, выключая питание катушки тягового реле. Под действием возвратной пружины 18 якорь тягового реле возвращается в исходное положение и рычагом 20 выводит шестерню 26 из зацепления с маховиком пускового двигателя. В начале хода якорь тягового реле освобождает шток 13 и возвратная пружина 10, перемещая шток, размыкает главные контакты, обесточивая стартер.
Когда пусковой двигатель заработал, а шестерня 26 еще в зацеплении с маховиком, вращение передается от пускового двигателя к стартеру. Так как передаточное число от стартера к пусковому двигателю равно 7,5, якорь стартера может достигнуть «разносной» частоты вращения, при которой обмотки якоря могут выйти из пазов и разрушиться. Для предупреждения этого в механизм включения установлена муфта свободного хода. Она смонтирована в расширенной части втулки 2 (рис. 2).
Рис. 2. Муфта свободного хода:
1 — обойма; 2 — втулка; 3 — ролик; 4 — шайба; 5 — пружина; 6 — толкатель; 7 — ступица шестерни.
Между втулкой и ступицей 7 шестерни включения расположены три ролика 3. Внутренняя поверхность втулки выполнена так, что пространство между ступицей шестерни и внутренней поверхностью втулки в зоне расположения роликов сужается в сторону, противоположную вращению. В сторону сужения щели ролик поджимается концом пружины 5 с помощью толкателя 6. Другой конец пружины упирается в отогнутый ус шайбы 4, который фиксирует ее от проворачивания относительно втулки. Механизм муфты закрыт обоймой, соединяющей втулку и шестерню включения. При вращении втулки походу часовой стрелки ролики заклиниваются в узкой части щели и вращают шестерню включения.
После ввода в работу пускового двигателя частота вращения его быстро возрастает, шестерня включения начинает обгонять вал ротора и, преодолевая сопротивление пружины 5, ступица шестерни выкатывает ролики в расширенную часть втулки.
Втулка и шестерня начинают вращаться независимо, и вращательное движение от пускового двигателя к стартеру не передается. [Трактор ДТ-175С. Шевчук В.П. и др. 1988г.]